Пост как один из способов самосовершенствования

ПостПсихологическая «диета» или пост как один из способов самосовершенствования. Все знают, что такое диета – это добровольный отказ от определённого вида продуктов на какой-то промежуток времени. Более глубокое понимание передаёт такой ритуал, как пост. И пусть не обижаются истинно верующие и служители церкви, но в последнее время стремление поститься, иначе как модным назвать нельзя.

Почему-то большинство обывателей считает, что соблюдать пост можно только в еде. Но, поскольку, пост – понятие всё же религиозное, а диета – обывательское, то, совмещая, так сказать, положительные качества получается некий полезный гибрид. Проще говоря, если человек хоть как-то верующий, стремится к развитию, а пост соблюдать не может по состоянию здоровья или просто неприемлемо, в силу чрезмерной физической активности, то почему бы не запретить себе на это время злиться, ругаться, осуждать, жадничать, завидовать и прочее.

И здесь уже не просто перед собой ответственность, а вроде как, и перед Богом. Чем не дополнительный стимул? А Бог ведь существует не только чтоб наказывать, но и помочь в саморазвитии. И уже стыдно обмануть его ожидания. Таким образом, можно воздвигнуть мощные психологические стены, что пути к отступлению не останется и просто придётся развиваться.