Слово не воробей… Сила слова

Слово не воробей…Очень древняя мудрость предписывала человеку больше хранить молчание, а, если и произносить слово, то четко и подумав. Может с тех далеких времен, а может и позднее у славян родилась поговорка о слове, которое «не воробей…» и о том, что молчание – золото.
Действительно, слово – особая информационная структура, которая имеет силу воздействие на наши органы чувств и способна манипулировать, управляя через эту особую структуру нашим поведением, настроением, эмоциями.

Слово – это особое оружие воздействия не только на отдельно взятую человеческую личность, но и на толпу, народ. Именно с помощью слова, а не оружия, Гитлер, например, сумел подвигнуть сонное, доселе, царство бюргеров на «доблестный поход» на Восток.

Именно слово, сказанное с уверенностью, с силой и с сильными эмоциями способно увлечь за собой людей, повлиять на ход исторических событий и даже решить битву. Но также слово, высказанное в сильном эмоциональном накале, способно изменить судьбу целого рода, исковеркав программу развития нескольких поколений, накладывая порчу.

Почему монахам в период поста запрещалось вести праздные беседы

Монахам в монастырях стародавней Руси, в период поста запрещалось не только вести праздные беседы между собой, но и общаться с мирянами, и лишь только при крайней необходимости произносить несколько значимых слов.

Сейчас старые каноны церкви стали гораздо мягче, и служители церкви не соблюдают этого правила, наоборот, стараясь своим словом воздействовать на прихожан, именно в период поста, порой рассыпая словеса не только в храмах, но и на митингах и баррикадах.

Многие слова настолько часто произносятся, что их смысл и значения стали столь привычными для нашего уха, что мы уже не воспринимаем слова с таким значением, которые должны были бы непременно иметь отзвук в нашем сердце. И чем больше становится таких «заезженных» фраз, тем хуже работает оружие воздействия на личность, тем неорганизованней и психологически неуравновешенней становится народ, которому слова: Родина, Мать, Любовь, например, ничего не говорят и не рождают в его душе нужных ассоциаций.

Речь нашего современного человека сейчас тороплива, полна нелогичных и шаблонных фраз, которые произносятся бездумно и привычно. Также привычно и бездумно собеседник участвует в беседе, которая не несет никакой смысловой нагрузки и является, по своей сути, просто «трескотнёй» ни о чем. Так называемые, заготовки – шаблоны зачастую пересыпаются сленгом, который уже привычен не только в коллективе подростков, но даже пожилые люди с легкостью общаются между собой на таком языке.

Язык агрессии, так называемый мат, вообще прописался в нашем языке общения и уже не слывет неприличным.

Если ещё в 60-х годах прошлого века наши родители не имели морального права произнести неприличное слово в кругу родных, в общественном месте, особо в местах, где находились женщины и дети, то сегодня – мат слышен из уст политиков, бизнесменов и журналистов не только в их узком кругу, но и в прямом эфире телевизионных и радио передач.

Может человек, таким образом, сбрасывает на других свой эмоциональный заряд негатива, а может шаблоны языковой «культуры» современного человека стерлись настолько, что мы уже не воспринимаем агрессию, как выпад и наши ассоциации мертвы? Нет, человек всегда воспринимает негатив даже на подсознательном уровне, на уровне своего энергетического поля, которое получает и получает пробои в своем защитном поле, теряя энергию до тех пор, пока телом не завладеет болезнь.

Те же монахи из русских монастырей, знали и о том, что сотрясая воздух праздной болтовней, мы теряем значительное количество психической энергии, которая невосполнима, либо наращивается глубокой медитацией.

Слово – продукт ума и души, а эти составляющие в нашем организме имеют свои пределы и требуют рачительного хозяйского отношения к себе.

Не разбрызгивайте напрасно частички своей души через лишнее слово.

Автор: Татьяна Яник