Что такое эзотерика?

В настоящее время многие думают, что эзотерика – это разновидность магии, а её приверженцы отождествляются у обывателя с сектантами или сатанистами. Но в то же время, она набирает популярность у всё большего количества людей. Так что же это? Неужели мир сошёл с ума? Попытаемся разобраться.
эзотерикаНа самом деле, эзотерика имеет мало общего с колдовством, если не сказать – не имеет ничего общего совсем. Эзотерика – это часть любой религии и части философских школ, в том числе, эзотерическая составляющая есть и в христианстве. Другое название эзотерики – мистика (не путать с верой в домовых и леших или «мистическую руку Провидения» — хотя у них есть точки пересечения, это не одно и то же). Для того, чтобы представить себе, что это, стоит разобрать структуру религии, как её воспринимают сами эзотерики.

У любого вероучения есть две стороны – внешняя, обрядовая сторона (куда относятся обычаи, церковь как общественный институт, религиозная философия и все то, что мы традиционно связываем с религией как с институтом общества) и эзотерика (внутренняя суть религии, обыкновенно скрытая от глаз непосвящённых). Одно не существует без другого, иначе бы любой религии настал конец.

Эзотерика это общение с Богом

Эзотерика – это непосредственное общение с Богом (Душой Мира, Божественным Сознанием; в других религиях – вхождение в Нирвану). Как правило, люди, пришедшие к эзотерике, кардинально меняют и переосмысливают свою жизнь. Но если бы эзотерика была доступна каждому, и знания, получаемые непосредственно в ходе мистических переживаний, свободно кочевали бы по миру, они оказались бы просто опасны для неподготовленного к этому человечества, считают эзотерики. Поэтому есть внешняя сторона религии, призванная подготовить душу человека к встрече с Богом.

Любая религия учит нравственности, умеренности, добродетели, самоконтролю, прививает человеку смирение страстей и любовь ко всем живым существам. Это необходимо для того, чтобы человек, воспитанный религией, никогда не использовал самые главные знания мира в нечестивых целях – например, для войны, во имя собственной гордыни и алчности, ради умножения страдания и насилия. Таким образом, тот, кто ещё не готов к встрече с Истиной, всё равно становится причастным к ней, просто веруя в её существование – ведь обрядовая сторона религии учит человека именно вере в Бога, но не более близкому контакту с Ним (хотя известны случаи, когда мистические переживания испытывали и обычные верующие в ходе молитвы).

Нельзя сказать, что эзотерика появилась недавно, или что её можно рассматривать исключительно как часть религиозных учений. Учёные находят черты эзотерического учения у пифагорейцев, а также во многих философских школах Востока – например, у даосов в Китае (хотя на сегодня практически невозможно найти «чистого» даосисзма). Эзотерика существует как в новомодных околорелигиозных движениях по типу Нью-Эйдж, так и в древнейших традиционных религиях народов Африки и Австралии.

Эзотерическое направление в религии

Как отдельное направление, эзотерика появилась в XX веке, в ходе повышения интереса русских и западных философов и учёных к религиозным учениям Востока, Африки и доколумбовой Америки. Сравнивая христианство с религиями других народов, исследователи поражались, несмотря на огромную специфичность того же буддизма или индуизма как религии, поразительному сходству вероучений разных народов.

В прошлом столетии происходило несколько попыток синтезировать вероучения мира, начиная от древнегреческих и кончая позднейшими ветвями христианства, что не могло не дать своих плодов. Одним из открытий, сделанных в ходе синтеза различных космогоний, мифов и философских идей, было то, что эзотерическое направление всех религий очень схоже, что позволяет говорить об эзотерике как о единой системе. И именно поэтому сегодня так много говорят о духовном единстве всего человечества, о братстве религий, и никто не пытается придать эзотерическим истинам какой-то особый национальный, социокультурный или религиозный оттенок – не существует «исламской мистики», «русской мистики», сегодня эзотерические учения воспринимаются по большей части единообразно.

Можно назвать это результатом глобализации. Мы описали, что такое эзотерика, но это описание не будет являться исчерпывающим, если мы применим его к реальной жизни. в настоящее время, в связи с развитием информационных технологий, возрастанием интереса к религии в последние десятилетия и в то же время вселенской тягой общества к наживе, на рынке появляется очень много «гуру», цель которых – создать секту, приносящую им деньги. Эзотерика, не покрытая религиозной оболочкой, стала хорошим коммерческим мифом, позволяющим делать деньги. Поэтому, попадая к тем или иным эзотерикам, необходимо быть очень внимательным, чтобы не наткнуться на шарлатанов.