Что такое самосовершенствование?

СамосовершенствованиеСамосовершенствование – а что же собственно совершенствуем? В каждом языке есть слова, смысл которых считается настолько общепринятым, что вопрос «а что вы под этим понимаете» может вызвать смешанную реакцию от оторопи до ощущения насмешки – «это же всем известно». Одно из таких слов – самосовершенствование. 
Глянцевые журналы, тематические порталы и сайты духовно-просветительской и популярно-психологической направленности в обязательном порядке имеют разделы, посвященные ему самому. При этом наполняются они иногда настолько далекими друг от друга темами, что создается впечатление о разумности их переименования в «разное». Религиозные знания, духовные практики, психологические советы, оздоровительные методики – вот далеко не полный перечень содержимого разделов о самосовершенствовании.

Наверное, это неплохо, что можно найти много разнообразного для удовлетворения своего любопытства. Но только тогда, когда у интересующегося в голове имеются ясные цели. А если начать «совершенствоваться», следуя многочисленным, иногда разнонаправленным советам от полного умерщвления плоти по методикам буддийских отшельников до медитации на приобретение последней модели «Бентли» и иных материальных ценностей, то можно дойти не до совершенства, а до абсурда.

Обратимся к истокам. Давайте разберем по составным частям это слово – само-совершенствование. Совершенствование — процесс улучшения чего-либо конкретного, уже имеющегося, развитие от какой-то отправной точки. Очевидно, что «само» — это и есть та точка отчета, объект улучшения. Нельзя двигаться вперед, даже к самым прекрасным целям, не имея старта, улучшать неведомое.

Только после понимания себя, своих подлинных желаний и интересов, осознания этой «самости» и следует начать её совершенствовать. Правда, многие духовные учителя предупреждают, что процесс самопознания – это дорога длиной в жизнь. Может этот путь и есть подлинное самосовершенствование? Тогда на пользу нам любые учения, советы, методики, помогающие на пути самопознания, а лишним будет всё чуждое нашей сути, к каким бы красиво описанным духовным и материальным вершинам оно не вело.