Аир болотный

Аир болотный широко применяется в народной медицине. Слабительные свойства аира используются в старинном средстве против запоров.

Отвар - по две столовой ложки измельченных корней аира, коры жостера, листьев мяты и крапивы, по одной столовой ложке корней одуванчика и валерианы. Залейте смесь двумя стаканами воды и кипятите 10 минут, затем процедите и охладите. Принимайте по пол стакана утром и вечером.

Применение аира

Аир применяют при неврозах и депрессии. Настой: по одной столовой ложке корней аира, травы мяты, корня валерианы, мелиссы, шалфея и зверобоя. Одну столовую ложку сбора заварите как чай. Принимайте по одной столовой ложке три раза в день перед едой. Сок аира восстанавливает слух, зрение и память.

Средство для растирания больных суставов при артрите. Настой: одну столовую ложку корней аира залейте стаканом воды и настаивайте в темном месте неделю.

Против выпадении волос надо использовать сбор трав. Настой: по одной столовой ложке измельченных корней аира, корней лопуха, цветков календулы и хмеля залейте 1 л воды. Этим настоем необходимо смачивать волосы на ночь 3 раза . Настой корней аира можно хранить не более 2 суток.

Использование в качестве кулинарного средства

Как пряность, аир обыкновенный составит достойную конкуренцию таким экзотическим для наших широт пряностям, как имбирь, корица, мускатный орех, а также лавровый лист. Используя растение в качестве заварки, получится лечебный чай, способствующий повышению аппетита, нормализации деятельности жёлчного пузыря, и уменьшающий неприятные последствия, связанные с приступами изжоги.
Не только профессиональные кулинары, но и обычные домохозяйки смогут убедиться, что первые блюда, а также блюда из мяса и рыбы, овощей и фруктов, приготовленные с добавлением небольшого количества аира, приобретают совсем иной вкус.

Особо, придется по душе это растение любителям домашнего консервирования и сладкоежкам – традиционные для нас овощи и фрукты, в сочетании с этим довольно непримечательным растением, позволят изменить мнение об аире в лучшую сторону.
Турки, как нация, знающая толк в сладостях, воздает должное засахаренным корневищам этого растения, а отдыхающим из стран, где аир считают обычной сорной травой, продают как лакомство, за приличную цену.
Польские хлебопеки придают оригинальный аромат хлебу за счет аира.
А в Индии, с этим растением традиционно готовятся мясные и рыбные продукты. Пользуются популярностью и напитки, содержащие в своем составе экстракт, полученный из корневища аира.

Применение в садоводстве

Acorus calamus ‘Variegatus’ – сорт, специально выведенный для садоводства. Отличается полосатыми листьями, причем полоски, с наступлением весны, окрашены в розовый цвет, который постепенно приобретает кремовый оттенок. При создании бонсай, этот культивар гармонично подходит на роль растения-спутника. Любители создания на даче искусственных водных ландшафтов, должны знать, что аир – растение, обладающее свойствами инсектицида, поэтому декорирование им водоема, пойдет только на пользу.

Корни аира

Новости блога


Вся информация в этом
разделе носит
информационный, а не
рекомендательный
характер.
Проконсультируйтесь
с врачом, не занимайтесь
самолечением.