Ольха черная

Ольха серая и черная (клейкая) – деревья, реже кустарники из семейства березовых, они давно изучены и широко применяются народными врачевателями. В качестве сырья используются плоды – орешки с узкими пленчатыми чешуйками, которые одревесневают и образуют «шишки». Кору заготавливают весной, а плоды-шишки осенью и зимой. Лекарственное сырье богато дубильными веществами, танином и галловой кислотой, за счет которых и обусловлено кровоостанавливающее и вяжущее действие настоек из шишек или коры. Есть несколько вариантов настоек ольхи при острых или хронических колитах, расстройствах желудка и язвенной болезни.

Все рецепты даны из расчета на стакан кипятка и принимаются настойки до еды, 3 раза в день.

- Измельчить столовую ложку соплодий (шишек) ольхи, настоять не менее часа. По 100 мл.

- Измельченной коры серой или черной -15 г настаивать 2 ч. По 1 ст. л.

- Отвар: 4 ч. ложки плодов-шишек ольхи довести до кипения, настаивать еще 2 ч. По 50 мл.

На приготовление этой настойки потребуется неделя, но и хранится она дольше: из расчета 1 часть плодов ольхи к 5 частям водки. Способ применения: 20-30 капель разводить водой.

Настойки, приготовленные на воде и спирте можно использовать и для наружного применения в качестве компрессов при воспалениях кожи, ожогах.

Вернуться назад

Новости блога


Вся информация в этом
разделе носит
информационный, а не
рекомендательный
характер.
Проконсультируйтесь
с врачом, не занимайтесь
самолечением.