Подорожник блошный

В природе существует порядка пятидесяти разновидностей подорожника, народная медицина использует только два вида блошный и большой. С лечебной целью применяются семена и листья данных трав. Блошный подорожник в виде отвара при применении внутрь хорошо способствует излечению язвы кишечника и желудка, гастрита (если не повышена кислотность), рекомендован больным с хроническим колитом. Кроме того блошный подорожник в виде отвара семян наружно используют для заживления ожогов, порезов и других ран, он обладает кровоостанавливающим свойством.

Для приготовления отвара заливаем стаканом горячей (предварительно прокипяченной) воды семена травы (10 гр.), 10 мин. кипятим (на водяной бане), охлаждаем десять минут и процеживаем. Отвар принимают на голодный желудок по ст. ложке раз в сутки. Сок подорожника пьют по стол. ложке до еды за 20 мин, в пределах 3 раз в сутки.

Большой подорожник. Он обладает хорошими отхаркивающими свойствами, эффективен при лечении бронхита, коклюша, бронхиальной астмы, плеврита, кашля и даже туберкулеза легких, обычно используется, как дополнительное средство.

Сок (из листьев подорожника) довольно часто используют при лечении болезней желудка и кишечника (язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, гастрите - при условии нормальной или пониженной кислотности).

Фитонциды, содержащиеся в растении, позволяют использовать подорожник, как антимикробное и антисептическое средство. Приготавливают настой следующим образом: берут столовую ложку измельченного листа, заваривают стаканом воды (кипятка). Принимать по ст. ложке до 4 раз в сутки для выведения мокроты при кашле, при наружном применении используется, как примочки.

Отвар подорожника получают таким образом: измельченные листья (две столовые ложки) заваривают стаканом кипятка, накрывают крышкой и далее кипятят на водной бане в пределах 30 мин., десять минут охлаждают и процеживают. Принимайте за 15 минут до приема пищи до 3-х раз в сутки, по третьей части стакана.

Для приготовления сиропа берется три ст. ложки мелко измельченных листьев подорожника и такое же количество меда, смешивается и настаивается в теплом месте в закрытой посуде 4 ч. Принимают его по чайной ложке не ранее 30 мин. до принятия пищи 4-ре раза в сутки.

Настой и сок подорожника обладают бактерицидной активностью и ранозаживляющим свойством, хорошо очищают раны, применяются наружно при ожогах, хронических язвах, гнойных ранах, порезах, фурункулах, нарывах и других ранах. В народной медицине вместо примочек к ране часто прикладывают завернутый в марлю свежий лист подорожника, кроме того он хорошо помогает, при подагре и полиартрите. Учитывая лечебные свойства подорожника, его листья, входят в качестве компонента в состав различных чаев.

При сильных болях в кишечнике или желудке, в качестве обезболивающего часто пьют отвар из соцветий подорожника. При дизентерии полезно использовать отвар семян подорожника. Хорошим наружным кровоостанавливающим средством является смесь измельченных листьев тысячелистника и подорожника в соотношении 1:1.

Вернуться назад

Новости блога


Вся информация в этом
разделе носит
информационный, а не
рекомендательный
характер.
Проконсультируйтесь
с врачом, не занимайтесь
самолечением.