Ромашка лекарственная

Ромашка аптечная, это однолетние растение до 35 см высоты, с ветвистым стеблем. Период цветения у ромашки в июне – июле. Для лечения в медицине используют корзинки из соцветий, без стебельков. В старину применяли ромашку для лечения самых разных болезней: простуде, болезни печени, мочевого пузыря, почек, болей в животе, головных болей, подагре и т.д.

Ромашка является отличным потогонным и мочегонным средством. Настои применяют как антисептическое, противовоспалительное, а также обезболивающее средство при болезнях горла и ротовой полости, в то числе ангине и тонзиллите. Не менее эффективно ромашку используют при лечении язвенных болезней, двенадцатиперстной кишки, гастрите и колитах. Препараты на основе ромашки снижают воспалительные процессы, повышают желчеотделение и убирают спазмы желчных протоков.

Настои: одну часть ромашковых цветков и десять частей спирта (70%)настаивают в темном месте. Принимают три раза в день, от двадцати до сорока капель.

В случае простудного заболевания две чайных ложки цветов ромашки заливают двухсотграммовым стаканом кипятка, и настаивают десять минут, после чего пьют как чай от одного до трех стаканов в день.

При бессоннице, стаканом кипятка заливают одну чайную ложку ромашковых соцветий и выпивают за час до сна.

При воспалении оболочки слизистой в желудочно-кишечном тракте, готовят отвар: две столовых ложки травы полыни + две столовых ложки ромашки, + две столовых ложки щавеля лекарственного, + две столовых ложки листьев мяты, + две столовых ложки тысячелистника. Перемешивают, берут две чайных ложки этой смеси, заливают двухсотграммовым стаканом кипятка и еще кипятят на протяжении одной минуты. Принимают отвар натощак в горячем виде, два раза в день по половине стакана.

Для устранения мигрени из цветов ромашки делают порошок, и принимают по два грамма через час после еды. При гастритах делают следующий настой: оду чайную ложку ромашки и одну чайную ложку мелиссы заливают стаканом (двухсотграммовым) кипятка и настаивают около часа. Принимают настой горячим по три стакана в день, на протяжении двух – трех месяцев.

Ромашковый чай: по одной столовой ложке соцветий ромашки, плодов тмина, плодов фенхеля, мятных листьев, корня валерианы тщательно смешивают. Чайную ложку, полученной смеси заливают двухсотграммовым стаканом кипятка, настаивают примерно двадцать минут, процеживают. Принимают по половине стакана вечером и утром.

Для лечения ячменя делают компресс: две столовых ложки соцветий ромашки и одну столовую ложку розмарина заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают в течении двадцати минут.

Чтоб избежать облысения, в волосистую часть головы, нужно втирать следующий отвар: сто граммов крапивных листьев, залить пол-литра кипятка и кипятить двадцать минут. Затем добавить двадцать пять граммов ромашки, настоять восемь часов, процедить и добавить стакан винного уксуса.

При подагре и ревматических болях используют мазь: пятьдесят граммов ромашки + пол-литра кукурузного масла, держат на солнце, периодически помешивая два – три дня. После чего, держат три часа на водяной бане, процеживают и отжимают. Также весьма эффективно использовать при подагре следующие припарки: пол-литра кипятка + пять столовых ложек цветов ромашки заваривают, после чего делают кашицу, которую наносят на тонкий слой ткани и прилаживают к больному месту на двадцать минут.

При экземе, кожных высыпаниях и других ранах готовят настой для ванной: литр кипятка + четыре столовых ложки соцветий ромашки, кипятят десять минут, после чего выливают в полную ванну. Этот, ромашковый отвар, хорошо использовать и для умываний лица, как косметическое средство.

Вернуться назад

Новости блога


Вся информация в этом
разделе носит
информационный, а не
рекомендательный
характер.
Проконсультируйтесь
с врачом, не занимайтесь
самолечением.