Вереск - лечебные свойства

Вереск обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, мочегонным, успокаивающим, потогонным и отхаркивающим действием. В народной медицине используется верхняя часть растения. Отвар вереска рекомендуется при почечнокаменной болезни, цистите и при отеках. Наружно отвар применяют при заболеваниях суставов.

Отвар: одна столовая ложка измельченных побегов на стакан воды, довести до кипения, настаивайть 30 минут, после охладить и процедить. Принимайте отвар по полстакана три раза в день до еды.

Чай из вереска обладает успокаивающим, отхаркивающим и потогонным свойством: 1 или 2 чайных ложки цветков заливают 250 мл. кипящей воды, заваривают 10 минут и процеживают. Пьют тёплый чай мелкими глотками.

Сок вереска используют при лихорадке, бессоннице, болезнях почек и мочевыводящих путей, гастритах с повышенной кислотностью (без мёда), поносах, болезнях печени и во многих других случаях. Разведённый в пропорции один к пяти, сок используют для полоскания при ангине и стоматите.

Сок готовят из верхних побегов с цветами и листьями. Принимают пол-ложки чая с мёдом и молоком трижды в день.

Вернуться назад

Новости блога


Вся информация в этом
разделе носит
информационный, а не
рекомендательный
характер.
Проконсультируйтесь
с врачом, не занимайтесь
самолечением.