Психоанализ депрессии

Не следует путать состояние депрессии с горем или печалью – эти понятия отнюдь не взаимозаменяемы, а по мнению некоторых исследователей, могут быть взаимоисключающими.

Первым, кто заметил и проанализировал различие между депрессивным состоянием и переживанием горя, был Фрейд. Обычная, нормальная реакция человека на горе подразумевает ощущение утраты чего-либо ценного во внешнем мире (как правило, это связано с потерей чего-то, что много значило для человека). В то же время при депрессии потеря ощущается, как разлука с частью собственного внутреннего мира, потеря части себя. Таким образом, можно сказать, что переживание горя, хоть и включает в себя глубочайшую опечаленность и прочие внешние признаки депрессивного состояния, все же является в некотором роде противоположностью депрессии, которая не проходит со временем.

Согласно разработкам Фрейда, склонность к депрессивным состояниям произрастает из переживаний преждевременной потери. Классическая теория психоанализа предполагает фиксацию депрессивных людей на определенной инфантильной стадии – возможно, после переживания слишком внезапного отнятия от груди или иной ранней фрустрации, превысившей их адаптационные способности. Отмечаются “оральные” фиксации депрессивных людей – они часто склонны к полноте и любят пить, есть, курить, целоваться, говорить – словом, предпочитают различные оральные удовольствия. При описании своего эмоционального опыта такие люди используют аналогии с голодом и пищей.

Люди в депрессии направляют негатив на самих себя

Люди, находящиеся в депрессивном состоянии, направляют свой негатив и недовольство не наружу, а на самих себя. Фрейд описал это явление, как гнев, направленный вовнутрь. Вместо чувства гнева депрессивные люди испытывают всеобъемлющее чувство собственной вины – при этом реальные действия и поступки совершенно не оцениваются адекватно. Клиническая депрессия часто характеризуется резким торможением познавательных, сенсорных и эмоциональных процессов, а также воображения. В тяжелых случаях пациенты испытывают безжалостную ненависть к себе вплоть до галлюцинаций.

Впрочем, несмотря на критичные нарушения психологического состояния, приводящие к невозможности нормально функционировать, депрессивные люди способны нравиться и нередко вызывают восхищение. Ведь благодаря критицизму и ненависти, направленным внутрь себя, к недостаткам других они обычно весьма терпеливы и великодушны.

Подобные пациенты очень ценят психотерапию, так как склонны стремиться к компромиссам и сохранению отношений.

Следует понимать различие депрессивного типа личности и клинической депрессии как патологического состояния. Человек с депрессивным характером вполне может быть психологически совершенно здоровым и духовно развитым.

Несмотря на то, что печаль является одной из главных эмоций, страдающих от депрессии людей, использовать эти слова как синонимы в психотерапевтический практике неверно.

Вернуться назад

Онлайн гадание
по руке

Онлайн гадание по руке

Узнать о человеке,
по дате рождения.

Узнать о человеке, по дате  рождения

Тест на совместимость имен
Тест на совместимость имен

Новости блога