Осталась ли надежда найти Атлантиду?

Может ли это произойти в обозримом или же необозримом будущем? И вообще после воздействия окружающей среды, могло ли что-то сохраниться?

Возможно, затонувшую Атлантиду можно отыскать на каком-либо подводном плато. Хотя это не доказывает существования там остатков древней цивилизации.

Можете представить, если с египетских пирамид за последние четыре тысячелетия слой в один метр просто исчез бесследно и это на суше, что уж говорить о двенадцати тысячелетиях и под водой. Ведь содержание растворенного кислорода намного больше чем в воздухе. В древние времена строили в основном из материалов горных пород, песчаника, мрамора. Стена из базальта за этот период растворилась бы полностью, из мрамора простояла бы дольше.

Существуют еще несколько факторов, влияющих на скорость, с которой выветриваются и разрушаются горные породы: естественные биологические процессы, физическое воздействие, постоянное наслоение осадков. В случае если сооружение прикрывается наносами, оно не подвергается коррозии из-за воздействия воды, тем самым обеспечивается относительная сохранность материала. Правда, это осложняет поиск таких археологических сооружений, так как они скрыты от человеческих глаз.

Даже самые прочные сооружения таинственной Атлантиды могли быть разрушены под воздействием колебаний при землетрясениях, извержениях вулканов. Если проводить параллели между судьбой древнегреческих построек и Атлантидой, то можно смело предположить, что на предполагаемом месте ее нахождения можно найти свидетельства активной деятельности: керамические и деревянные изделия, металлические предметы.

В морях на небольшой глубине водится много моллюсков, которые прорывают ходы в известняковых постройках. При этом есть виды, которые используют физическое воздействие, а есть такие, которые выделяют специальные кислоты, постепенно растворяя известняк. Первые водятся на глубине до 55 метров. Столетия такого влияния превращают известняк в порошок, что даже резкие колебания воды для него губительны.

Многие металлы склонны окисляться под воздействием соли морской воды, чего не происходит в пресных водоемах. Интересным является то, что морская вода при взаимодействии с металлами играет роль электролита, а металлы анодов и катодов. Железо под воздействием солей за две сотни лет превращается в окислы, медь и ее сплавы за 200-400 лет полностью исчезают, исключая тот момент, что медные предметы бывают крупные, и при распаде верхние слои создают пленку из карбонатов, которые частично предохраняют от уничтожения. Золото высокой пробы весьма устойчиво. Для сравнения, деревянные предметы и обожженный кирпич соль растворяет за 100-200 лет, а необожженный кирпич и вовсе развалится через десяток лет. Однако на предметы могут нарастать водоросли и кораллы, которые также играют защитную роль, хоть и затрудняют поиск останков.

Большой устойчивостью к химическому воздействию обладает керамика: она сохраняется несколько тысяч лет притом, что изделие отполировано и не имеет трещин. Как видно из этих примеров, время и вода беспощадно относятся ко многим предметам жизнедеятельности человека. Имеет значение, сколько они пролежали в воде и насколько быстро были покрыты наносами.

На то, как быстро наслаиваются осадки, влияет наличие подводных течений и их скорость, насколько близко от данного места выпадают осадки. Скорость наслоения осадков незначительна на больших глубинах, например в Эгейском море или в проливе Ла-Манш, и происходит быстрее в неглубоких морях. На небольшой глубине осадки то покрывают останки, то вовсе сооружения открываются ветру за счет отливов. Скорость накопления осадков зависит от зоны, в которой находятся сооружения: у самого берега и в заливах она составляет от 50 до 200 см в 100 лет, в дельтах от 200 до 400 см в 100 лет. На больших глубинах осадки наслаиваются медленно, порой в 100 лет всего на 20 см. В особо глубоководных областях с толщей воды более 300 м их накопилось бы на несколько тысяч лет всего пару-тройку сантиметров, мало что доходило бы до дна. Правда, и Атлантиду вероятнее было бы найти на хребтах и вершинах подземных гор, откуда частицы ила и песка уносятся течениями.

В результате, за 11500 лет забвения под толщей морской воды руины Атлантиды сложно обнаружить по двум веским причинам. Во-первых, мало что сохранилось бы под физическим и химическим воздействием, а во-вторых, если они даже покрылись защитным слоем водорослей и кораллов, то надежно замаскированы от любопытных взглядов наших современников.

Вернуться назад

Онлайн гадание
по руке

Онлайн гадание по руке

Узнать о человеке,
по дате рождения.

Узнать о человеке, по дате  рождения

Тест на совместимость имен
Тест на совместимость имен

Новости блога