Дуб

В народной медицине используют молодую гладкую кору дуба без пробкового слоя с наружной стороны и без остатков древесины с внутренней, собираемую ранней весной в период сокодвижения до распускания листьев. Кору отдирают с молодых ветвей толщиной до 6 мм и тонких стволов до 10 см в диаметре. Запах слабый, вкус сильно вяжущий.

Отвар коры дуба обладает вяжущим, противовоспалительным и противогнилостным свойствами, основанными на способности дубильных веществ уплотнять тканевые мембраны. Применяется в медицине при поносах, желудочных и кишечных кровотечениях. В виде полосканий при хронических тонзиллитах, стоматитах, фарингитах, при неприятном запахе изо рта, гингивитах, кожных заболеваниях, сопровождающихся обильной экссудацией, лечении ожогов и геморрое с кровотечениями, чрезмерной потливости ладоней рук и ног в виде ванн, а при воспалительных заболеваниях урогенитальной сферы - в виде спринцеваний отваром коры.

В народной медицине рекомендуют употреблять водный отвар, в особенности отвар с красным вином, как хорошее средство для улучшения пищеварения, как гемостатическое средство при кровоизлияниях, поносах, дизентерии, при обильных менструациях, воспалении мочевого пузыря.

Для приготовления отвара - одна столовая ложка измельченной коры дуба на стакан кипятка. Полощите рот при стоматитах и ангине.

Отвар: 20 г коры на стакан кипятка. Полощите рот при зубной боли.

При сильной потливости ног из коры дуба делают ванночки: пять столовых ложек измельченной дубовой коры на литр воды отваривают 10 минут.

Отвары из дубовой коры используют и наружно в виде примочек при ожогах: две столовые ложки дубовой коры на стакан воды.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Вернуться назад

Новости блога


Вся информация в этом
разделе носит
информационный, а не
рекомендательный
характер.
Проконсультируйтесь
с врачом, не занимайтесь
самолечением.