Ревень

Северо-Западный Китай подарил нам еще одно полезное лекарственное растение – ревень тангутский, первым его в 1872 году привез в Россию Н. Пржевальский. Вначале растение культивировали только в ботанических садах, а затем ввели в промышленную культуру и стали получать лекарственное сырье, а именно подземную часть, представленную небольшим корневищем и многочисленными крупными корнями.

Ревень многолетник, а на сырье идут растения трех-четырехлетнего возраста. Выкопанные в августе-сентябре корни отмывают от земли в чистой проточной воде, очищают от стеблей, черешков, листьев, пораженных и гнилых участков, режут на куски по 20-25 см, и отправляют сушить при температуре 60 градусов.

Фармакологическое действие ревеня обусловлено двумя видами биологически активных веществ: антраценпроизводными, они обладают послабляющим эффектом и дубильными веществами, оказывающими прямо противоположное вяжущее действие. Поэтому эффективность препаратов из ревеня зависят от дозировки и состава. В маленьких дозах он закрепляет, а в больших выступает как слабительное.

Водные настойки и извлечения из корня больше содержат дубильных веществ, а спиртовые вытяжки больше антраценпроизводных. Слабительное действие ревеня наступает очень медленно, поэтому его следует назначать при хронических запорах.

Вернуться назад

Новости блога


Вся информация в этом
разделе носит
информационный, а не
рекомендательный
характер.
Проконсультируйтесь
с врачом, не занимайтесь
самолечением.