Укроп душистый

Укроп душистый, или как его ещё называют, огородный (Anethum graveolens L.) - это однолетнее растение, принадлежащее семейству Сельдерейных (Apiaceae). Родиной этого растения считаются Иран, Индия и Египет. Культивируется во многих странах как огородное растение, но встречается и в диком виде.

Укроп - растение холодостойкое. Весной семена начинают прорастать уже при температуре 3-5 °С, а нежные всходы успешно переносят весенние заморозки. Всхожесть семян от четырех до шести лет. Массово цветет в середине лета. Плоды появляются во второй половине июля.

При выращивании нужно помнить – избыток влаги уменьшает содержание в растении эфирного масла, а ведь именно этим и ценен укроп.

Эфирное масло – бесцветная жидкость с характерным острым пряным запахом. В листьях укропа содержатся углеводы, витамины (С, B1, B2, PP и др.), минеральные соли и каротин. Семена и листья успешно применяется как в кулинарии, так и в народной медицине, для лечения различных заболеваний. Лечебные свойства обусловлены веществами, способными предотвращать развитие опухолей; минералами, флавоноидами, и некоторыми аминокислотами. Укроп успешно применяют в комплексной терапии при лечении диабета, ожирения, отложении солей.

Из семян получают препарат под названием "Анетин". Спазмолитическое действие позволяет применять его для лечения таких сердечнососудистых заболеваний как хроническая коронарная недостаточность, стенокардия, а также при различных видах неврозов, сопровождающихся коронарными и мышечными спазмами. При гипертонической болезни и как мочегонное принимают настой из листьев и стеблей. Настой семян используют также в виде примочек и компрессов для заживления ран и при аллергическом зуде.

Укроп прекрасный релаксант. Благодаря содержанию аргинина улучшает либидо, а являясь источником кальция, способствует укреплению зубов и костей. В кулинарии употребляют зелень укропа или высушенные размолотые семена. Его добавляют в холодные закуски, мясные, грибные, рыбные блюда, а также в различные салаты. Тонкий аромат придает он супам, начинкам для пирогов. Незаменим укроп при солении и мариновании патиссонов, томатов и огурцов, для приготовления различных маринадных заливок.

Вернуться назад

Новости блога


Вся информация в этом
разделе носит
информационный, а не
рекомендательный
характер.
Проконсультируйтесь
с врачом, не занимайтесь
самолечением.